Über mich

Gesundheit, Bewegung und Ernährung sind schon immer große Themen gewesen, für dich ich mich begeistert habe. So habe ich schon als Teenie gern Zeitschriften wie die „Vital“ oder „Women’s Health“ von vorne bis hinten gelesen und mir die Power Yoga DVD meiner Mutter geschnappt, um Sonnengrüße und Co zu üben.
Nach dem Abi bekam ich einen Studienplatz am Universitätsklinikum merkte allerdings schnell, dass die Welt der Medizin und Kuration nicht meine ist, sondern mich viel mehr all das fasziniert, was uns gesund und fit hält. So fing ich an, Gesundheitswissenschaften zu studieren. Es folgte ein Master in Medizinmanagement und mein erster Job als Trainee und später Angestellte im Krankenversicherungswesen.

In diesem Beruf merkte ich allerdings schnell, dass es das noch nicht gewesen sein kann. Und so begann ich, mich mehr mit meinem Lieblingshobby, dem Yoga, zu beschäftigen und machte auf Rat einer guten Freundin die Yogalehrer*inausbildung.

Hier begann mein wahrer Yogaweg und mir wurde immer mehr bewusst, dass alles auf dieser Erde verbunden ist und die Tiere und Pflanzen genauso heilig sind, wie wir Menschen. Rein energetisch schien es mir damit immer weniger möglich, Fleisch zu essen. Als ich damals, es muss 2017 gewesen sein, ein halbes Hühnchen vom Imbisswagen aß und ich am nächsten Tag krank aufwachte, wurde mir klar: ab jetzt bin ich Veggie!

Wie ich zur Selbstständigkeit gefunden habe

Wie ich zur Selbstständigkeit gefunden habe

Bei einer 7-wöchigen Auszeit in Australien und Neuseeland begann ich, mich endlich mal voll und ganz aufs Meditieren einzulassen. Diese tägliche Meditationspraxis gepaart mit der ausgiebig in der Natur verbrachten Zeit (bei Wanderungen durch atemberaubende Landschaften) und dem Genuss von richtig leckerem Soul Food (in inspirierenden veggie-veganen Cafés) waren eine unvergesslich magische Erfahrung, die mich in engen Kontakt zu mir selbst und allem, was ist brachte. Und wie ausm nichts, zeigte sich eines Morgens aus meinem Unterbewusstsein, was mein eigentlicher Herzensweg ist: bei einer Meditation zum Thema Lebensvision, erschien mir das innere Bild vom eigenen Yogastudio mit kleiner Café-Ecke.
Und so folgte ich dem Ruf meines Herzens, reduzierte auf eine 4 Tage-Woche, bildete mich im Yoga weiter fort, und kündigte dann noch im selben Jahr ganz meinen Bürojob.
Im Mai 2019 eröffnete mein Yogacafé in Hamburg Eimsbüttel, im Juli 2021 folgte mein zweites Yogastudio von TRIBE Yoga Base. Inzwischen sind wir ein so wundervoll starkes Team von über 35 Teachern, bieten wöchentlich 64 Yogakurse an und haben eine wundervolle Community von über 20.000 Yogaschüler*innen in den 5 Jahren TRIBE geschaffen. Damit sind wir mit das bekannteste Yogastudio in Hamburg, was mich unglaublich erfüllt und glücklich macht.

Nun ist eine Zeit gekommen, in der ich mir wünsche, mich endlich auch meiner zweiten großen Leidenschaft, der Ernährung zu widmen. Alles rund ums Thema Essen hat mich schon immer begeistert. So habe ich mir als Studentin schnell beigebracht, bunt und lecker zu kochen und nebenbei in der Gastronomie gejobbt.
Ökotrophologie war schon im Gesundheitswissenschaftsstudium mein Lieblingsfach und ich habe über die letzten 20 Jahre aus eigenem Interesse (Zeitschriften, Bücher, Onlinekongresse, Podcasts) super viel Wissen zur Ernährung angesammelt und hier und da schon im Business-Kontext einen Vortrag zur vollwertigen Ernährung gegeben.
Am meisten fasziniert mich die pflanzenbetonte Ernährung, da ich an mir selbst merke, wie gut mir diese Ernährungsform tut: ich fühle mich damit fitter, vitaler und lebendiger, habe keine Verdauungsbeschwerden mehr (lange hatte ich Verstopfung wahrscheinlich von den vielen Milchprodukten damals) und bin so gut wie nie krank bin.

Essen darf Freude machen

Zudem ernähre ich mich mit gutem Gewissen und kann meinen kleinen Anteil zum Thema Ethik & Tierwohl, Umwelt und Gerechtigkeit beitragen.
Wissensdurstig wie ich bin, habe ich mich vor ein paar Jahren entschieden, die Ausbildung zur veganen Ernährungsberaterin zu machen und diese Anfang 2024 erfolgreich abgeschlossen. Jetzt ist es endlich soweit und ich freue mich, all mein Wissen und meine Erfahrungsschätze mit dir zu teilen. Ich kann es kaum erwarten, dich bei deiner Reise in die Welt der ganzheitlich gesunden Ernährung zu begleiten. Ich berate dich gern in Bezug auf deine Ernährungsumstellung, bin dein kompetenter Einkaufsbuddy, zeige dir köstliche Rezepte, die wir auch gern mal gemeinsam am Herd ausprobieren können oder gebe dir Tipps und Tricks, auf die du bei der Umsetzung in deinem Alltag achten solltest (alte Gewohnheiten loswerden, neue Etablieren etc.).
Alles easy: das bedeutet keineswegs, dass du von heute auf morgen alles komplett ändern musst. Ich selbst ernähre mich flexitarisch, zum Großteil vegetarisch-vegan. Ich bin da ziemlich undogmatisch und jede*r, die/der mich kennt weiß, dass ich eine wahre Genießerin bin, sehr gerne essen gehe und koche. Ich finde, dass Essen in erster Linie Freude machen und Ernährung uns das schenken sollte, was wir für volle Power und Balance im Alltag brauchen. Und die Natur schenkt uns da so viele köstliche Schätze. Lasst uns diese gern gemeinsam entdecken! Ich freue mich drauf!

Mehr zu meinem Werdegang und zu meinen Ausbildungen findest du hier.

 

Vegane Ernährungsberatung in Hamburg - Laura Marie Riebensahm
Vegane Ernährungsberatung in Hamburg - Laura Marie Riebensahm
Vegane Ernährungsberatung in Hamburg - Laura Marie Riebensahm
Vegane Ernährungsberatung in Hamburg - Laura Marie Riebensahm

Finde zurück zu deiner inneren Balance.

Finde zurück zu dir.

Ich zeige dir wie das geht